ТИС
Квартиры
Нежилые объекты
Земельные участки
Дома и дачи
ТИС Недвижимость Луганск ТИС Написать письмо ТИС Карта сайта

   Доска объявлений
Бесплатная доска объявлений в Луганске

   Партнеры

   Меню
Главная
О нас
Продам квартиру Луганск
Продам дом Луганск
Продам нижилое здание помещение Луганск
Продам земельный участок Луганск
Оценка кваритры Луганск, оценка дома Луганск, оценка недвижимости Луганск
Регистрация предприятий
Консультации адвоката
Ипотека
Контакты
Вакансии Юридической компании ТИС
Обратные ссылки
TeamViewerQS

04.02.2014 22:57
Делитесь в соцсетях

У украинцев возникли проблемы с оформлением недвижимости

Фонд госимущества разъяснил правила оценки недвижимости.
    
В письме №36-19, оказавшемся в распоряжении "Вестей", ФГИ указал, что, согласно постановлению Кабмина №231, проведение налоговой оценки обязательно для всех случаев отчуждения имущества, кроме случаев наследования или дарения, пишут Вести.

На текущий момент для сделок с недвижимостью проводится два вида оценки. Новая — налоговая оценка, которая полноценно заработала с 1 февраля 2014 г.: вступила в силу с 1 сентября прошлого года, но до 1 февраля 2014 г. действовал переходный период — можно было пользоваться оценками, оформленными по старым правилам. Ее могут осуществлять лишь специалисты прошедшие сертификацию в ФГИ: для оценки имущества они пользуются специальными программами, согласованными с Фондом госимущества. Их заключение является определяющей при уплате налогов со сделок по покупке и продаже квадратных метров. Вторая — это рыночная оценка, действовавшая в нашей стране до появления новых требований. Ее могут осуществлять специалисты, имеющие сертификат по специализации 1,1-1,7 ФГИ, их оценки должны приниматься при оформлении договоров наследования и дарения.

Новое разъяснение Фонда госимущества потребовалось из-за того, что нотариусы, которые должны были оформлять наследства и подаренную недвижимость при предъявлении второй — рыночной оценки — с 1 февраля начали отказывать гражданам в регистрации сделок. "В выходные звонили встревоженные люди, пришедшие, а иногда и приехавшие издалека оформлять наследство: "Куда идти, нотариусы требуют еще одну оценку?!" Приходилось им объяснять, что налоговая оценка не будет стоить дороже рыночной, но займет больше времени. Она оформляется до двух недель", — рассказал "Вестям" вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Подтвердили эти сообщения нотариусы и оценщики. "Оформляя любой договор, касающийся отчуждения имущества, с 1 февраля мы проверяем наличие отчета об оценке в реестре ФГИ (туда попадают данные налоговых оценок). Это касается не только покупок-продаж, но еще и договоров наследования или дарения тоже", — объяснила "Вестям" нотариус Инна Бурячек. "Мы сделали несколько оценок именно для оформления имущества в наследство, таково, по словам заказчика, было требование нотариусов", — дополнил ее директор ООО "Киевский институт оценочной деятельности" Александр Скубченко.

Людям, оформляющим подаренную и унаследованную недвижимость, сегодня приходится платить дважды и тратить на оформление две дополнительные недели. Сначала они приносят к нотариусу рыночную (старую) оценку, а после того, как он отказывается по ней регистрировать сделку, вынуждены проходить еще и налоговую. "Обе оценки стоят одинаково — по 300 грн. каждая", — сообщил "Вестям" оценщик Алексей.

Разрешить правовую коллизию может только профильное министерство. В письме Фонда госимущества №36-19, в частности, содержится рекомендация "обратиться за разъяснениями относительно действий нотариусов в Министерство юстиции Украины". Именно распоряжениями этого ведомства в своей деятельности руководствуются нотариусы.

"Надеюсь, в ближайшие дни мы увидим разъяснение Минюста, и проблема решиться", — резюмировал Андрей Гусельников.


Источник :   http://ubr.ua



Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.

Copyright © 1992-2014 Юридическая компания "ТИС"

Телефоны: +38 (0642) 501-544, 500-744
E-Mail: office@tis.lg.ua

Недвижимость Луганска. Квартиры, дома Луганска. Продажа коммерческой недвижимости, земли. Оценка. Ипотека.
 вход для сотрудников

Самые свежие и правдивые новости Яндекс.Метрика ТИС - база данных Луганской недвижимости, новостройки Украины, каталог сайтов Сайт хорошего настроения